招生信息
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
老庄文化与人生智慧课程研修班

我们的中国,正在经历一场前所未有的文化复兴,过去近个两世纪的国族屈辱,有望于今一朝雪洗。我们能否重振刚强的民族精神,建立以中华文明为主体的价值,在面对强势的西方文明时,不卑不亢,从容交流关鍵就在,要能精确地重塑文化的内涵,更能深厚地积累民族的自信,从而再现辉煌文明于当今世界。

上海交通大学老庄文化与人生智慧课程研修班,是以道家文化为主,兼及儒家与佛家文化,以及一切优良的传统智慧,打造出最本真的研修平台,塑造以道学为主的东方文化主流,由弘扬传统经典重塑文化自信,构建和美的人生。

我们的使命是,真正做到:见素抱朴,修己利人!

本课程由上海交通大学继教育学院主办,历经5年的积累汇集了国内外道学研究的学术领袖,仙山名观的高士大德,和道家应用的商界大家,讲学研修共同成长。我们的做法是:理论与实践并重,全方位展示老庄智慧;研讨与交流并行,原汁原味地吸收国学精粹,以期在身心修养和事业提升方面嘉惠众人!

本课程的优势还有两项,就是学员之间的友爱情谊深厚,上海近郊的企业家学员会主动邀请各期学员做企业参访与国学沙龙,充实学员生活品味!此外学院还密集举办多项演讲座谈会,以及小型系列专题课程,以深化中华道学的学习,嘉惠学员!这个平台是个人际关系最和谐,人情温暖最浓厚的本真团体!

我们张开双臂,迎接中华道学,迎接各位嘉宾。

 

【老庄文化】

愿景:打造最本真的以道学为主的东方文化研修平台

班训:见素抱朴,修已利人

使命:弘扬统经典,重塑国人信仰,构建和美人生

 

【特色课程】

经典研修                            文化游学

道家经典研修,领悟道家智慧           走访名山福地,拜访名高德,参访国内外一流学府

会通中西                            道学沙龙

中西哲学互通对比                    学员个业参访交流

相辅相成                            品味生活

儒家经典、禅宗文化融会贯通          琴、棋、书、画、茶道、太极,修养身心

道家养生                            形式多元

名医问诊把脉,家庭健康档案          线上线下,随宜修学

亲子课堂                            哲学课堂 

敦品砺行,望造良好家风              站在哲学的高度,解读人生智慧

 

【原典诠释】

道德经

通讲老子《道经》,学习这种被称为“人类智慧灯塔”的思想要义,理解包括宇宙大道、人生智慧和国家治理的中华认知思维理念。堂皇正大,启人智慧。

老子之学,深透人性实况,了解事变机制;建立人事变化的规律,提出应变处世的原理,在艰困的环境中,掌握资源,与人为善,成功不必在我;但我必然付出,真是与儒家相辅相成的圣贤智慧。中华文明有儒家正面提出道德理想,成为立国之本,但老子的思想却是使得儒家的理想真正能够落实的智慧,学习老子,必须有理想,愿意世界变得更美,从而不计较自己的辛劳,一心付出,给而不取,反者道之动,弱者道之用,功成而弗居。学习老子,才能知道成功者的真正胸怀。

庄子

庄子是道家思想的又一座丰碑,可惜几千年来少有人能真正读懂这位孤独的智者。看似逍遥和妙曼的字里行间,隐藏着道家深邃的洞察。杂花生树,美不胜收。

庄子怀抱出世的胸怀,不受社会世俗观念的束缚,一心追求自己的兴趣嗜好技艺的最高超升,最终获得个人的终极自由,可以说是天オ的哲学,是天オ就是一个人成功了就是成功,不依赖社会,以自己的爱好为人生追求的目标,做到忘仁义忘礼乐外天下,若事事顾人眼色,必无个人自由,人之烦恼在于以他人的眼光评价自己,有庄子的适性逍遥智慧,就能断除世俗的烦恼。庄子故事多,都在将人们的视野从世俗纷纭拉向壮美的天地之外,使人驰心往神,交错在虚拟与现实之间。

列子

《列子》为道家三玄之一,向为道家所重。列子是老子与庄子之间的过度人物,其思想体现了道家思想从社会关怀向个人修养的转折。列子的思想“以虚无为本”,是庄子思想的重要资源。《列子》是一篇恢宏的史诗,当时的哲学、神话、音乐、军事、文化以及世态人情、民俗风习等等在其中都有形象的表现,对后世具有重要的影响。

老子入世,是都市哲学家,庄子入世而出世,是都市与山林的哲学家,列子就一心向往山林,是纯粹乡村山林的哲学家。文中充满了修练的话语,是武功哲学的滥觞,以不知的意蕴将人智的御用从外向内,从而开发了身体的潜能。

周易

易家的学向,演天地万物之变化,通阴阳四时之德性。君子虽畏天命,重于德性修养而不占ト。但却一《易》在手,知变与不变之机缘,坐定而操万全之数。

同易以一卦六爻的架构,述说事情发展演变的逻辑,表述人事位阶的利害关系,点明所处情境的吉凶祸福,提出应对进退的保身智慧。周易又在历史的长河中,扮演华夏民族智慧结晶的汇聚之地,举凡天文历法气象医学政治人伦都在它的讨论范围之内,儒道两家的思想创造,都藉周易的符号与文字充分表达,谓之华夏最全面的智慧宝典而不过。

黄帝内经

《黄帝内经》为先秦中国之大典。综合阴阳,五行,方技等神秘智慧,小可医身,大可医国。“贵以身为无下,若可寄天下”,成就志向,当先认知成就自身。

内经之作,可谓中国古代医术的集成之典,中医气功的观念都在书中充分开演,细细品味,打通身体观念,必能强身自保。

名山访道养生实修

天下名山僧《道》占多。访道家名山,饱览仙境之美,聆听高士大德修道秘法,实修道家养生。通讲儒释道三家智慧,打通天地人三重境界。

孙子兵法

《孙子兵法》为中国兵书之首,博大精深,思想深邃富赡,逻辑缜密严谨,是中国古代军事思想的精华。孙子秉承老子智慧,铸兵学百代之典,助豪杰之士成不世之业。

史上著名的三十六计就出自孙子兵法,它不仅是古代战场上用术之道的经典之作,同时也是商场人际关系的应对之道,近年广受国际社群关注,被应用于现代战争及现代商战的场景中。然而,成就一位伟大的军事家实为不易:非只有计,更需有道;孙子兵法以道、天、地、将、法五事申明了兵事之全貌。

鬼谷子智慧

《鬼谷子》一书,历来被人们称为“智慧禁果,旷世奇书”。鬼谷子循道而深研博弈之术,成败有道,输赢有术,方能无往成不利。

本书包括辩论术、兵法、治国之道、医学、心理学、预测术等等领域的深刻洞见。史识中就记载纵横家苏秦、张仪为鬼谷子弟子,兵家孙膑、庞涓亦师事鬼谷,此书洞察人心,知事物变化之道,无论国家治理、战争攻伐、外交折冲、个人性命、命算推测之事,皆有所言,每令研读者骤间晓悟,智慧大增。

魏晋玄学

中国魏晋时期出现的一种崇尚老庄的思潮。与世俗所谓玄学、玄虚实有不同。“玄”这一概念,最早出现于《老子》:“玄之又玄,众妙之门。玄学即是研究幽深玄远问题的学说。魏晋时人注重《老子》、《庄子》和《周易》”,称之为“三玄”,而《老子》、《庄子》则被视为“玄宗”。魏晋玄学主要代表人物有王弼、阮籍、嵇康等。

管晏领导智慧

管仲和晏婴是我们古代著名政治家。他们都长期担任齐国宰相,因些在领导力方面表现得很突出,很值得我们学习。但是,管、晏两人的哲学并不完全相同,所以他们所表现的领导カ等等方面,都各有特色。

 

【辅修经典】

中西方哲学汇通

在中国哲学现代化的历程中,面对西方哲学的刺激与挑战正是中国哲学成长发展的基础,西方哲学的强项在思想以理论化的形式表达,不论主张什么,繁琐的论证是必须的。中国哲学以人生智慧见长,儒释道各有其真知灼见,但都以格言式结论式的形式表现,所以避西方哲学批判,认为没有理论基咄。二十世纪的中国哲学,为响应四方哲学的原理建构以及对认识能力的思等问,纷纷提出创见,建立具有中国哲学特色的项代化话语系统,是为中西哲学汇为使我华夏民族的精神建设站上世界的高峰,会近中西哲学,强构只有中国哲学特色的哲学理论,正是本课的目标。

阳明心学

中国文化儒释道三家,并育而不相害,至明代王阳明而会通一体,成就一代圣学。却独以儒家致良知教站上胜场。阳明唱知行合一之说,以修心为功谈格物致知。并切身实践,是中国儒学史上极少数活就被世人以圣人尊称的儒者。关键就是他真正地立功立徳立言。他的教学,机锋挥洒,直指人病,受教者莫不颤栗,当下醒悟。学习阳明心学,正是复我华夏灵魂,强我国实力的精神指导原理,更是个人建立自信、顶天立地的智慧指针。

资治通鉴

《资治通鉴》为北宋史学家兼文学家司马光所著之编年史史书,上下1362年,时历周、秦、汉、魏、晋、宋、齐、粱、陈、隋、唐、后梁、后唐、后晋、后汉、后周。司马光因为古代史书众多,为替时人求一全备又清晰的史书,遂耗费十九年,下笔三百万,成此一中国历史奇书,上媲《史记》。此书坚定站在儒家治国的西含上,搜罗史实,字句褒贬,发人深省,有《春秋》笔调之志。阅读此书,不仅对我华夏民族古老历史有清晰的认识效用,更是吸取前人历史经验,反射时代社会境况,以自我针贬之最佳著述。司马光又一大文豪,此书文笔优美,用字神韵,亦为文学大作。然此书真正重量价值使仍在汲取历史教训,领悟治道规律,提供主政者万世不变的规谏,莫犯错误。

四书通讲

《论语》为孔子语录,两千年来为儒家君子人格之所以立的学习经典,《孟子》书中阐释孟子的政治哲学及人性理论思想,《大学》为《礼记》中之ー文,建立由内而外,由个人学习、修养以至治国平天下的成长历程,《中庸》亦为《礼记》一文,意旨深远,含文武之赞颂,治国之方略,修身之精语。宋代朱熹作《四书集注》后,元明清代以科考之教本。朱熹为四书阅订次第,先《大学》再《论语》后《孟子》最后《中庸》。《论语、孟子、大学、中庸》四书,是华夏民族所有立足社会官场中的知识分子为人处世之珍宝,是建立华夏民族根本价値观,修身以达天下为公的理想圣治之栋梁之作。

道佛汇缘

道家儒家阴阳和合,开创了中华文明的万千气象,佛家的流入,经两千年的融合,更与这大潮汇聚出了更加宏大的无尽洪流,印证了道家出世智慧的高妙无穷。

菜根谭

《菜根谭》是一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,为旷古稀世的奇珍宝训。对于人的正心修身、养性育德,有不可思议的潜移默化的力量。其文字简练明隽,兼采雅俗。似语录,而有语录所没有的趣味;似随笔,而有随笔所不易及的整饬;似训诫,而有训诫所缺乏的亲切醒豁;且有雨余山色,夜静钟声,点染其间,其所言清霏有味,风月无边。它总结儒道两家的价值与智能,它经历了中国知识分子在官场舞台上近两千年的实践经验,结晶成魂,可以说是中华智慧在人间应世实战演练的最佳教战手册。

人物志

《人物志》是三国曹魏时人刘劭所著,是中华文明史上最玄奇的“人物评鉴理论”以及“用人宝典”。《人物志》是领导者必备的人事管理工具书,更是任何有志于争逐职场的人士自我调理的修养工具书,《人物志》基本上将人オ分类为“清节、法、术、国体、器能、臧否、伎俩、智意、文章、儒学、口辨、雄杰”这几类。在职场上,首先依据自己的优点,学会如何获得职务而被人重用。其次,观察别人的优缺点,知道如何用人,从而避免受到伤害或坏了公家的事业。再者,认清自己的缺点,补足不足之处,追求自我成长,不因骄做而与人争斗,导致失去活动的舞台。最后,抱持服务社会的理想,既能展现所长为社会所用,更能用人得宜而成就事业,从而造福世界。总之,第一流的人才是能力要广泛而平均、性情要温和而勇敢、待人要尊重且谦下、处事要智虑且有胆识者。

韩非子与法家智慧

《韩非子》书重法、术、势,是法家面对战争攻伐的决断,聚焦君王的强势领导,它的合理性在于人性之思,以及战争的残酷现实,于是建构出以富国强兵、稳固君权为主的法家治国思想。强调领导者要牢牢掌握权力,因为势重于山。强调管理人事与政策要重视法治,井辅以循名责实。强调法与势的运用,要结合现实,随机应变,以为有术之士。不依赖个人品德操守、不依赖个人亲力亲为、视人性皆为利益而来、认为以利相诱无事不成。韩非子课程对于担任主管者尤为重要,是当前企业管理中的唯机关目的的管理哲学思想,对于主管如何了解以及领导、统御部属,特别是针对没有良好服务热忱的部属,法家的思想,绝对就是对症下药的妙方。

近思录

《近思录》是南宋大儒朱熹和时人吕祖谦共同编辑而成的选录体文集,书中收录北宋儒学家周敦顾、张载、程颢、程颐四位大家的思想学说,将其思想分为:道体、为学、致知、存养、克己、家道、出处、治体、制度、政事、教学、警戒、异端、圣贤等十四卷以为表述。可以说形成一套以北宋儒者为范围的儒家思想体系。并成为朱熹集北宋儒学之大成而成为一代大儒的资源。书中的警语,对于个人修养,治理国家,应对进退都有深入的告诚,深入传统儒家精髓,又综合了宋代儒学家吸收道佛思想后之反思。可以说是四书之外的四书,千年之后的新四书。

 

【拟聘师资介绍】

杜保瑞

台湾大学哲学博士、上海交通大学人文学院特聘教授,任教哲学系。曾任台湾大学哲学系教授,学务长,佛学研究中心主任;台湾中华易经学会理事长,华梵大学文学院院长,哲学系主任;主要研究中国哲学史,道家哲学,禅宗哲学,宋明儒学,中国哲学方法论等。

刘灿梁

横跨海峡两岸的管理名家,台湾地区十大名嘴之一。台湾淡江大学企管系,国际企管所专任教授,美国乔治亚大学管理心理学博士。

骆玉明

复旦大学中文系教授,博士生导师,中国文学与思想史著名教授,在中国文学史,文体学,老庄研究诸方面均有独特成就。

孙玉麟

中国科学院大学教授、富士康科技集团总裁特别助理,总裁办主任、深圳赛格集团董事长。在不到三年的运作中,把一家亏损的国有大型企业扭亏为盈。

林安梧

台湾大儒牟宗三先生弟子,“后新儒家”代表。现为台湾慈济大学宗教与文化研究所教授兼所长,同时任上海同济大学人文学院教授,博士生导师,并兼任同济大学“中国思想与文化研究院”院长。

傅延龄

北京中医药大学教授,主任医师,博士生导师。出身中医世家,幼承庭训。自称“一名教师,一名医师。做好中医,向往上医。”既治已病,也治未病。学行思悟,和顺守真。

鲍鹏山

文史大家,《百家讲坛》演讲家,对先秦诸子均有研究,对古代文学尤其《水浒》、《红楼梦》都有独特的解读,深受读者和听众喜爱。

左克厚

青海师范大学中文系教授,贤人人文学院中文系美学文艺理论教授,美学文艺理论教研室主任。青海省高校中青年骨干教师。作为著名的美学及文学理论课教授,左克厚教授擅长将中国古典哲学与美学相结合,课堂金句频出,深受学员好评。

李任飞

西南交通大学公共管理学院副教授,山东齐鲁文化研究院兼职教授,管仲纪念馆名誉馆长。在《百家讲坛》讲述《名相晏婴》系列。并常年为国内多家党政机关、党校、高等学府、国营大企业巡回授课。

 

央视《百家讲坛》嘉宾教授,出身于同济大学人文系,以温文尔雅的讲述风格和“软中带硬”的教学模式,拥有大批粉丝。在百家讲坛主讲《竹林七贤》,填补了国内对于魏晋这一段历史的空白。

周德毅

曾任上海电视台编导、主持人。注重传统文化实证实修,融合三家,归于一统。

 

【研修班费用】

每位人民币53800元

(含学费、讲义费、茶点费、证书费用。游学费用自理。)

【账户信息】

账户名称:上海交通大学

银行账号:454659250319

开户银行:中国银行上海市上海交通大学徐汇校区支行(注明老庄文化课程)。

【授课安排】

每月第二个周末集中授课二天,共15个月。

具体上课日期提前通知。

【课程咨询】

联系人:刘老师183 2144 8909

       柳老师138 1723 8007

电话:021-61521466/60442488

地址:上海法华镇路535号交通大学长宁校区

2018-10-20


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  咨询热线:021- 6293 3182
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378