活动推荐
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
7月22-23日 道家文化与管理精修班课程预告:列子快谈

【课程缘起】

       列子是老子与庄子之间的过渡人物,其思想体现了道家思想从社会关怀向个人修养的转折。列子的思想“以虚无为本”,是庄子思想的重要资源。《列子》是一篇恢宏的史诗,当时的哲学、神话、音乐、军事、文化以及世态人情、民俗风习等等,在其中都有形象的表现,对后世具有重要的影响。列子才颖逸而性冲澹,曲弥高而思寂寞,浩浩乎如冯虚御风;飘飘乎如遗世独立。流传下来许多经典语言,如“愚公移山”、“夸父逐日”、“杞人忧天”等,对后世影响极大。

主讲教授

       左克厚,青海师范大学教授,隐居西北三十年,含英咀华,厚积薄发。一朝仗剑东南开坛设教,便以其豁达的风度、奇崛的设喻、精妙的段子俘获学员的崇拜,一时风行沪上,享誉学界。他所开示的身心逍遥处世智慧透辟地传达出道家文化的精髓和实功。

左克厚教授主要作品:著有专著:《大学中庸导读》,《论语新注》,主编《中国美学》。在《北京大学学报》、台湾《中国文化月刊》、《文史知识》等刊物发表论文二十余篇。

名师妙语数则: 

(1)虚,不是不纳万物,而是不执于物。 

(2)理性不是与感性对立,而是保护感性。 

(3)知足者富:当下即 足乃为富。 

(4)无不是消极,恰恰是积极。无帮助我们认识有,珍惜有,欣赏有。 

(5)不属于自己的东西而去勉强去争取,这叫做争。顺其自然地去获得,不叫争,这是真正的无为。真正的无为不是什么都不做,而是适性而为、寻理而为、顺势而为,事事随缘进取。

 

 

【往期回顾】

左克厚教授为同学传道授业解惑                                                              

【户外游学、活动剪辑】

20163月 赴青岛海尔拜访张瑞敏总裁

20163 “逍遥游”常熟

20166 无锡“拈花湾”

20173月 第二次问道终南山

【课程安排】

【上课内容】《列子》

【上课时间】2017722-23号(周六-周日)08:45-16:30

【课程地点】上海交通大学徐汇校区

【联系老师】彭老师 13917017295 刘老师 18321448909

课程精彩,名额有限,敬请从速报名。

 

2017-07-22


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  前台咨询电话:021-62933292
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378