新闻中心
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
聚焦泛娱乐产业,探索股权投资路径——企业家金融投资读书会第十期活动回顾

 

烈日炎炎盛夏至,盛宅楼里好读书。629日下午,上海交通大学继续教育学院金融投资读书会第十期《泛娱乐产业股权投资趣谈》在位于上海交大徐汇校区内的校友之家里举行。原上海交大继续教育学院副院长刘天鸣和上海交大继续教育学院同学会秘书长何珣薰出席活动,本次读书会由上海交大继续教育学院同学会副秘书长彭燕主持。

 

 

 

刘院长在讲话中指出校友活动旨在整合校友资源,打造共享平台。金融投资读书会主题广泛,邀请各个热门金融板块的专家分享宝贵经验,自己和校友们一样,每次都能有所收获。他认为目前中国金融市场监管还不够完善,市场机制未得到充分发挥,致使二级市场的大环境并不景气。而中国的银行体系仍是未来金融改革的主要渠道,宏观背景下经济更需要稳健的发展。

 

 

轩石资本董事长兼CEO张轩荣先生作为本次读书会的主讲嘉宾同校友们分享了对于泛娱乐产业股权投资的观点和思考。关于内容产业的背后逻辑,张总认为泛娱乐娱乐产业符合人类底层需求,虽然每个人看问题的角度存在主观偏差,但都追求于获得得外界的即时反馈和精神情感的诉求。随着产业革命的发展和人文主义思潮的兴起,人类也在不断改变认知世界的方法。而在未来的大数据时代,很多问题都将转降转化为数据的分析和处理,甚至大部分人类的工作都可被机器取代,人类的娱乐需求必将更加旺盛。 

如今信息过于泛滥,进入门槛低,内容粗制滥造,用户对于内容的选择更为挑剔。人们需求更多、更好的内容满足精神层面的需求。张总就泛娱乐产业主流领域的困境与机遇进行了详尽阐述。游戏产业蓬勃发展的背后面临的困境有:1、游戏行业的市场集中度太高,少数企业占据了大部分的市场份额。2、不少创业者做事的方式只为情怀二字,对市场的理解过于理想化,缺乏深入的分析,在游戏类型的选择和人才的使用战略方面存在问题。3、游戏缺乏合适的IP,剧本本身没有成熟的想法。张总认为所谓培养专业的投资眼光从来都没有捷径,只有通过大量的项目对比才能判断优劣,降低风险。 

其他泛娱乐行业也面临着诸多挑战:如直播平台目前的变现模式单一,惟有创造性的盈利模式才能改变现在市场的格局;承办赛事作为电竞行业的主要盈利模式之一,其发挥空间受阻于政府态度的不确定性;网红经济依赖于社交平台,赢利点不足。张总指出泛娱乐产业未来的发展机遇是要深耕细分领域,不一定投身主流市场,可全力打造服务链条,积累客户和数据,形成资产,开辟新经济增长点。 

 

 

本期读书会的推荐书籍是《赢在资本》,张总认为此书可辅助读者深刻领会资本的实质,掌握资本运作的基本工具,非常值得学习和借鉴。在提问交流环节,张总和校友探讨了短视频行业的现状、中美电影市场对比分析、针对文娱产业的投资热而衍生的风险管理的把控要领等热门话题。张总谈到市场已趋于理性,大IP已经过时,好内容的良心巨制才能留在观众心中。

 

 

在产业盈利至上的当下,从业者大都心态浮躁,张总及所在的轩石资本团队追本溯源,专注IP内容本身,希望传播文化的正向价值,争做行业表率,助推中国文化产业的内容升级,校友们都对张总以及轩石资本坚持这样的投资和经营理念表示赞赏和钦佩。上海交大继续教育学院金融投资读书会已经成功举办十期,持续团聚爱好阅读的校友们将学习变成一种习惯,让校友们在一次次阅读、思考与交流中,将对金融的认知和理解不断地深化,并与自己的工作和事业相结合。我们诚邀更多的交大学人加入读书会的平台,更新认知、分享经验、探讨问题,交流信息、增进友谊,共促事业的发展和获得合作的良机。

 

 

 

企业家金融投资读书会

上海交通大学继续教育同学会主办的企业家金融投资读书会,旨在通过搭建学以致用的互动平台,创造机会与金融投资业界精英面对面,一同分享金融与投资理念的实战技巧,解决企业问题。 

1、成为金融投资读书会会员报名对象:交大校友或高管及以上职位者会费:1000/年福利:参加每月一次读书会、提前两周寄书到家

2、初次体验报名对象:交大校友或高管及以上职位者福利——免费参与(仅限初次报名者)

金融投资读书会诚邀您的参与,如果您也有兴趣加入,可以手机扫描下方二维码提交报名表。

 

 

 

 

2017-07-10


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  教三楼前台报名电话:021-62933690
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378