活动推荐
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
7月15-16日 新儒商国学智慧学堂课程预告:老子的智慧

上海交通大学继续教育学院新儒商国学智慧学堂从2006年开始,至今已有11年光阴,是交大最早最久的专业从事中华传统文化智慧的传播的项目之一。目前已经成功开设23期国学班,培训近千名学员。成为国内以实修为主的国学智慧修炼主打品牌。2011年被推选为上海交通大学继续教育学院最佳课程服务奖2012年被评为上海交通大学继续教育学院最佳课程设计奖2013年被评为“上海交通大学继续教育学院最佳品牌奖”2014年被评为“上海交通大学继续教育学院最佳案例奖”2015年被评为“上海交通大学继续教育学院十佳项目奖”2016年被评为“上海交通大学继续教育学院优秀项目奖”这也是上海交通大学非学历教育项目少见的殊荣!国学班目前正在热招中,期待您的参与...

 

 

课程信息

老子,姓李名耳,字聃,一字或曰谥伯阳。华夏族,楚国苦县厉乡曲仁里人,约生活于前571年至471年之间。是我国古代伟大的哲学家思想家道家学派创始人,被唐朝帝王追认为李姓始祖。老子乃世界文化名人,世界百位历史名人之一,存世有《道德经》(又称《老子》),其作品的精华是朴素的辩证法,主张无为而治,其学说对中国哲学发展具有深刻影响。在道教中,老子被尊为道教始祖。老子与后世的庄子并称老庄。道家思想是中国文化的重要组成部分,而老子是道家的开山鼻祖,影响深远。林语堂曾说:老子的不争,正是庄子口中的寂静、保守,及透过平和以维持精神均衡的超然力量;老子认为水是万物之至柔寻向低处的智慧象征,庄子则坚信水是心灵平静和精神澄澈的征象,是保存无为的巨力。

 

 

课程引言

道家文化,博大精深。

后世著作,皆以《老子》为宗。

洋洋五千言,道尽世间万法。

言易,人人皆可研读。

说难,皓首穷经者,亦难窥内中奥妙, 更遑论以道家智慧来指导实践。

自见者不明,自是者不彰, 自伐者无功, 自矜者不长。

那么,真实的老子本人究竟是什么样子的呢? 而这本全球发行量第二的国学经典《老子》书中究竟蕴藏了多少宝藏,包含了多少微言大义?让我们且听著名当代大儒林安梧教授深入浅出的精彩讲述

 

 

导师介绍  

                                                                       

林安梧  教授

台湾慈济大学宗教与人文研究所所长、元亨书院院长,台湾师大国文系毕业,台湾大学第一位哲学博士,当代大儒牟宗三先生高足,威斯康辛大学历史系(麦迪逊校区)(Wisconsin University at Madison)访问学人。曾任台湾清华大学通识教育中心主任、南华大学哲学研究所创所所长、台湾师范大学国文学系教授。主要著作有:《台湾、中国──迈向世界史》、《新道家与治疗学:老子的生命智慧》、《儒学转向:从“新儒学”到“后新儒学”的过渡》,他提出的「后新儒学」引发学界注意,海内外已有多本着作及论文对此展开研究,被誉为继牟宗三先生之后,最具有创造力的思想家之一。

 

课程时间

2017715-16(周末) 9:0016:30

 

教室安排

地点:上海交通大学长宁校区(法华镇路535号)北楼

 

 

参加申请

如您是对传统文化感兴趣,并对国学班有兴趣深入了解的同学,递交姓名、手机、公司、职位、意向等信息可申请半天或一天免费试听。

联系咨询:向文亦老师     电话:02162933370  15821774148 

                                                                                                                              

 

2017-07-15


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  教三楼前台报名电话:021-62933690
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378