新闻中心
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
中国经济增速放缓,企业突破局限另辟发展新思路——企业家金融投资读书会第九期活动回顾

524日上海交通大学继续教育学院企业家金融投资读书会如期而至,此次读书会在上海股权托管交易中心举办,并且由现任上海股权托管交易中心党委书记、总经理,兼任上海股权托管登记中心有限公司董事长、总经理的张云峰先生为大家分享“2017年经济形势分析及资本市场发展展望。出席的嘉宾有原上海交大继续教育学院副院长刘天鸣,以及上海交大继续教育学院金融投资读书会会长、上海百赢投资有限公司董事长于献忠先生。本次读书会由金融投资读书会副会长刘君霞主持。

 

 

会议伊始,于献忠先生致开场词。首先为本次企业家金融投资读书会能在上海股权托管中心成功举办向张云峰先生表示感谢,也同时很荣幸能与在座的企业家校友同学们一起深入了解上海股权托管中心。最后于会长对参与本期企业家金融读书会的校友朋友们表示热忱的欢迎。

 

 

张云峰先生作为题解嘉宾,以“2017年经济形势分析及资本市场发展展望为分享主题正式拉开读书会的序幕。在演讲过程中他指出我国经济历经多年的粗放自由快速发展,发展至今呈现经济结构不合理,而这种不合理的因素则是由于我国目前经济体系头重脚轻所导致。尽管中国经济出现了企稳趋势,但由于不确定性增加,经济减速压力依然存在。宏观政策需要特别关注稳增长、抑泡沫和防风险三大重点。 2017年的发展即将迈入中场,那下半场的发展形势就至关重要,张总指出目前我国财政政策保持积极倾向,力度有望进一步加大;货币政策将保持中性适度,大幅放松或收紧的可能性均不大;供给侧改革在推进“三去一降一补”过程中将更加注重引导产业转型升级,更加注重政策间的协调与配合;房地产调控将更加强调控房价、去库存和建机制。

 

 

在面对中国经济发展放缓,经济形态由原先的大型加工工业独大转变为中小企为主的大背景下,对于绝大部分的中小企业家来说,要给自己资金创造流动性才是发展的关键。纵观全球,全世界的银行对小企业的贷款都很少,中小企业融资主要靠的是社会支持,靠该企业股权流动拥有良好的退出机制。目前对于我国经济形势下中小企业的发展之道最重要的有两条:重组并购和资本市场。中国的前二十年资本市场主要所服务的对象还是那些大型的、龙头型的蓝筹企业,而面对更需要融资的中小企业没有人服务。要解决中小企业的融资落地,就要为其量身定制资本市场,充分发挥场外市场力量。中小企业现在是中国经济发展的重中之重,张总表示上海股交中心竭力为中小企业创造更多场外市场的机会,从而促使中小企业更好更快地发展。

最后,张云峰先生向校友们推荐《买基金必备小红书》一书。作为一位读者和荐读者,张先生认为此书本书不但介绍了股票,还作为股票的另类补充介绍了货基、债基、石油、可转债、QDII、指数基金等的特点、常识与陷阱。深入浅出地给读者解析在资产荒下如何选择合适稳健的基金,如何正确认识市场的波动,理性选择基金投资。

 

 

 

张云峰先生“2017年经济形势分析及资本市场发展展望主题分享结束后,亲自带领同学校友们参观了上海股权交易中心,分别介绍了中心里挂牌管理部(投资银行部)、交易管理部(经纪业务部)、登记结算部(市场监管部)等部门的服务业务,并且分享了很多中小企业的上市成长故事,重点介绍了交易中心的交易系统及流程。

 

 

在读好书、懂真知、求发展的脉络下,本着“正心、正念、合作、共赢”的理念,上海交通大学企业家金融投资读书会从成立开办第一期至今队伍在逐步壮大,同学们通过这样的读书分享活动,学知识,交朋友!再次呼吁欢迎广大校友加入金融投资读书会,与更多的金融投资界精英导师、同学交流学习,助力企业成长和发展。

 

2017-06-12


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  教三楼前台报名电话:021-62933690
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378