新闻中心
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
汇智大讲坛第104期——2017企业家投资高峰论坛:交汇梦想,创就财富

 

426日,由上海交通大学继续教育学院主办,资本运营与企业管理培训中心、中国创富联盟、交创投资联合承办的交汇梦想力量  创就财富辉煌”2017企业家投资高峰论坛在上海交通大学长宁校区圆满举行。

上海交通大学继续教育学院副院长王福胜先生,交创投资董事长、中天集团董事张跃仁先生,华盖资本创始合伙人、总经理鹿炳辉先生,STAR VC联合创始人任泉先生,钜派投资集团联合创始人、钜硕地产董事长、交创投资董事姚伟示先生,汉景家族办公室总裁兼CEO景一先生等来自学界和业界的专家学者齐聚一堂,从不同维度为在场的企业家作了精彩而又专业的分享。

 

上海交通大学继续教育学院副院长王福胜:愿在交大学有所思、学有所获

 

今天的活动主题叫做企业家投资高峰论坛,投资当中有一个比较关键的词叫做危机,顾名思义有危有机,但只要你能克服困难,抓住机遇,就一定能够转危为机。以上海交大为例,众所周知,交通大学成立于1896年,现在已经走过了一百多年的办学历史,当时是在甲午战争失败签订马关条约之后,时任太常寺少卿盛宣怀筹款在上海徐家汇创办了南洋公学,这所学校与他另外创办的北洋学堂(就是现在的天津大学)同是近代历史上中国人最早创办的大学。

南洋公学虽几经易名,但由于地处租界,早期免受战火侵袭,成立后发展很快,在上世纪二十年代中期之前一直是中国第一高等学府。由于交大当时教学用的全是麻省理工学院的原版教材,所以还被世人称为东方MIT”对于这段历史,我们有过三句话来概括,叫做因图强而生,因改革而兴,因人才而盛。其中的因改革而兴,说的就是交通大学凭借着改革开放的契机,在一代代交大人的努力下越发兴盛,朝着世界一流大学的目标稳步前进。

我希望所有交大学子都能从交大的这段发展历史中有所领悟,也希望所有来宾都能够在此次论坛以及在交大的学习生涯中学有所思、学有所获。

 

交创投资董事长、中天集团董事张跃仁:扎根交大沃土 打造全球资本平台

 

中国有一句话叫做十年树木,如果把交创投资比作一棵树的话,那么它现在无疑还是相对稚嫩的,还需要大家的精心培育。不过,只要我们深深扎根于交大这块沃土,相信未来就一定能结出累累的硕果。

未来,我们希望能够伴随着中国资本市场的迅猛发展,在未来的几年甚至十几年时间里将交创投资打造成为全球华人精英对接资本的驱动平台:

首先,搭建一个专注于企业家实践和分享的平台。针对经济形势的种种不确定性,我们希望定期邀请来自不同行业的知名专家来直面企业的生存和发展,来感知和研究最鲜活的经济和商业问题,验证理论与方法的实际效果。

其次,在现有私募服务的基础上,交创投资未来希望能提供更多、更好的投行咨询服务。通过联动境内外银行、信托、基金、证券、保险等金融机构以及上市公司,来为海内外客户提供包括企业融资、收购兼并、财务顾问、资产证券化等在内的全方位投资银行服务,帮助企业更好地进行资本运作,实现转型与发展。

 

华盖资本创始合伙人、总经理鹿炳辉:从不变的商业本质看消费零售的变革

 

今天的主题是传统行业如何升级以及互联网化,我们首先对比下电商和线下,可以看到,虽然电商获客成本超过线下,但是在客户留存方面仍具备明显优势,整体增长态势也有利于电商长期发展。因此,盲目的往线下走一定不是未来零售的本质,线下经营依旧挑战重重,但对于电商来讲可能是获取流量的一块宝地。

对于投资人来说,如果想要深耕新零售领域,那么建议关注以下三大主线:

       一是用户层面的多快好省从目前来看,服装及快消品出现新品牌的机会最大,但其生命周期愈来愈短,估值及进入时间点较为困难;反倒是耐用品可能有更长期的价值投资机会,如汽车、家具、大件3C等等。未来,时尚科技将是新品类与新品牌塑造的两个关键词。

       二是成本层面的品牌和渠道比如仓储机器人和智能仓储将极大提升仓库效率,同时还有供应链金融、工业机器人、智能制造与工业4.0所涉及的细分行业。

       三是科技层面。比如核心零售IT系统、数据平台及大数据分析技术的应用;细分领域的IT设备及分析服务,如汇纳科技的商场人流分析、人脸识别技术、电子标签及传感器等;为广大中小线上商户提供线上解决方案的平台及技术服务,以及其他创新的数据营销服务等等。

 

STAR VC联合创始人任泉:做一位有原则的投资明星人

 

任泉先生说他第一发现投资价值是在华谊兄弟的股权投资,当时只是将一部分钱放在华谊公司账面上,没有作太多考虑,后来公司上市了,竟得到了几十倍乃至上百倍的回报,此后任泉先生开始思考,为何投资会有如此大的增值?也正因此才奠定了STAR VC成立的基础。

经过几年的缓冲,任泉先生正式宣布退出娱乐圈,转行为全职投资人,成立了Star VC,自成立以来他们收到过6000份左右的BP,谈了300多家,最终投了20多家。StarVC目前已经做到了第三期,目前专注于科技类、医疗技术类变革的公司。

Star VC一直秉承五不投理念,即不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。而这背后的投资逻辑就是寻找新兴的能够对人们生活带来颠覆式影响的项目。

 

钜派投资集团联合创始人、钜硕地产董事长、交创投资董事姚伟示:地产、金融、投资的新探索

 

在过去25年里,姚伟示先生一直探索于地产+金融领域,从2012年开始转型金融人。在这25年的地产+金融职业生涯里,姚伟示先生发现随着国内居民财富的不断增长以及利率市场化改革的不断推进,再加上金融混业的驱动,大资管的时代已经正式来临,而这几乎已经成为业界的一个共识。

而在投资人的大类资产配置当中,处于风险和收益中端的固守类品种——房地产投资是资产配置不可或缺的一部分,也是最基石的投资。从具体的产品来说,房地产基金和上市公司信用债都是值得关注的。
   
那么未来我们在股权投资领域可以关注哪些方向呢?姚伟示先生觉得可以关注这么几个方向:一是人工智能,比如机器人、无人机等领域;二是生物科技,比如食物健康、环保健康等;三是物联网,实现物物相连,延伸和扩展网络实现信息交换和通信所涉及的领域;最后是金融科技领域,通过区块链的运用来建立更独立安全的信用体系。

最后,分享一个个人的投资心得——最好的价值投资是投资自己,最重要的投资是投资孩子。

 

在随后的圆桌环节,姚伟示先生、景一先生、鹿炳辉先生以及苏黎忠先生一起就2017年投资的种种问题进行了探讨。

 

鹿炳辉先生在谈到泥沙俱下的互联网金融企业时表示,要分辨一家互联网金融企业的好坏非常简单,就是去看他提供的产品是否符合行业规律和常理。从这个角度来看,很多机构给出的虚假承诺,不合常理的回报等等都能够被轻松剔除。

景一先生从近期大火的《人民的名义》剧情切入,认为任何时候做投资应该去与专业人士合作。在谈及家族财富管理时,他也认为从来没有一个国家像中国这样热爱财富,也从来没有一个国家像中国这样在短时间内产生那么多的富豪。所以作为国内家族办公室先行者的汉景对于其他想要进入的机构的态度是欢迎光临

姚伟示先生在介绍了国外一些城市的地产发展现状后认为,未来国内的房地产投资依然会有非常不错的前景,但可能不会再像以前那样大开大合,而是更加趋于精细专业。对于未来的投资领域和方向,姚伟示先生认为只要摸准这个时代主流人群的消费模式,就可以较为精准地把握风向。

 

活动花絮 

 

 

2017-05-02


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  前台咨询电话:021-62933292
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378