人文艺术
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
道家文化与管理精修班

【课程介绍】

      华夏文明,涌流不绝五千年。伴随着三十年来经济崛起,中国正经历着一场影响广大持续日久的文化复兴。

“治大国若烹小鲜”

“为无为而无不治”

“不见而明,不为而成”

……

       奇崛瑰丽灵机莫测的道家文化一边支持儒家文化的哲学提升,一边接引佛教入中国。它既能帮助帝王将相经略天下,又能启迪自由心灵安居人间。今天,大量卓越的企业家汲取道家智慧成就工商霸业,开拓企业版图,比如马云、郭广昌、张瑞敏、雷军、郑南雁、冯仑、潘石屹等。

      交大国学老子书院秉承历代书院经典管理模式,邀请全球道学名师、名山大德和挚爱中国传统文化尤其是道家文化的管理大家,诠释经典,指导实修,帮助学员们提升人生和企业管理的境界。

 

【课程目标】

1、掌握道家文化精义,兼及儒家和佛家思想

2、切实提升学员身心修养与健康水平

3、通过理论学习与实修实证相结合,提升学员的管理水平与境界

4、帮助企业解决经营管理之惑,提供战略、咨询、辅导落地服务

 

【课程特色】

 

【结业标准】

参课率达到85%以上

通过论文答辩

需选用一种艺术形式展现学习悟道

参学期间参与一次以上社会公益活动

 

【课程板块】

 

 

 

【部分拟聘师资】

 

【拟聘企业导师】

张瑞敏:

全球著名企业家,创建了全球白电第一品牌海尔,现任海尔集团董事局主席兼首席执行官。因其对管理模式的不断创新而受到国内外管理界的关注和赞誉。世界一流战略大师加里·哈默评价张瑞敏为互联网时代CEO的代表。张瑞敏连续当选第十六届、十七届、十八届中央委员会候补委员。

 

胡成中:

中国德力西集团董事局主席兼总裁,浙江省人大代表、浙江省工商联副会长、全国工商联执委与浙江大学特聘硕士生导师、世界生产率学院院士。著名民营企业家,在业界有“电器大鳄”、“院士商家”与“企业生态学家”之称。

 

陈琦伟:

亚商资本创始合伙人。亚商集团创始人、董事长。上海股权投资协会理事长。国家发改委中国创业与股权投资专业委员会副会长,上海交通大学安泰经济与管理学院教授,中国创业资本研究中心主任,兼任亚洲开发银行咨询顾问,中国国家开发银行顾问,中国企业家论坛理事,新沪商联合会当值主席, 黑龙江省、成都市等多个地方政府金融顾问,上海证券交易所专家委员等。

 

冯 仑:

北京万通实业集团董事长。“万通六君子”首领。著名的“地产思想家”,公益基金“壹基金”创始理事。

 

车建新:

红星美凯龙家居集团股份有限公司(Red Star Macalline Group Corporation Ltd.)董事长兼CEO 。并担任全国工商联执委、中国企业文化促进会副会长、中国建材工业经济研究会副会长、中国建筑装饰装修材料协会副会长、中国家具协会副会长等职。

 

粱金辉:

安徽古井贡酒集团有限公司党委书记、总裁。十年以前,古井集团是个行业杂乱业绩低迷的二流白酒公司,粱金辉执掌销售公司以后,集中精力做白酒,注重品质和品牌同步提升,每年均实现30%50%增长,至今已经成为二线白酒的领军品牌,年销售额近百亿。

 

丁邦清:

广东省广告集团股份有限公司总裁。中国本土最优秀的广告品牌营销公司。没用之一,只有第一。丁邦清作为品牌策划专家和经理人服务省广股份近二十年,直接领导策划了五十多个企业品牌,包括美的空调、广州本田、水井坊、中国联通、健力宝第五季、海天味业、美的空调、香港快译通、格力空调,帮助这些企业获得高速发展,其中不少公司年销售量已经达到百亿级别。

 

郑南雁:

现任铂涛酒店集团联席董事长兼首席品牌建构师2005年,获得风险投资,创办7天连锁酒店,任首席执行官(CEO)并于2009年登陆纳斯达克证券市场。2013年,联合著名企业家、投资家、原7天主要股东何伯权,以及著名投资机构凯雷集团、红杉资本,创办国内多品牌酒店集团“铂涛酒店集团”。曾相继荣获“中国酒店业最佳创新人物”、“赢在未来·商界领军人物”、“中国饭店业十大影响力人物”等荣誉称号。

 

孙玉麟:

中国科学院大学教授、上海交大继续教育学院老子书院客座教授,富士康科技集团总裁特别助理,总裁办主任;深圳赛格集团董事长。在不到三年的运作中,把一家亏损的国有大型企业扭亏为盈。2002年至2004年,赛格集团连续三年净资产回报率超过10%,实现利润超过4.4亿元,销售额达73.9亿元。2004年,赛格集团列中国500强企业第297位,全国电子百强企业第15位。

 

【学员反馈】

胡成国:

德力西集团董事局副主席,上海市政协常委

德力西集团经过三十多年的艰苦摸索,从浙南一家小厂发展到今天年销售额400亿元的国际型公司,在管理上也曾经走过不少弯路。在老子书院学习《道家文化与管理智慧》才知道我们的祖先曾经创造这样高超的管理思想。经过这一年的学习,不仅提高了我的管理策略和管理境界,幸福指数都有明显提升。“夫唯不争故无尤”,达到不争的境界,管理上和生活品质上都会发生非常明显的变化。

 

朱成羿:

上海创智空间投资管理集团有限公司董事长

我是个学习型的管理者,创业十多年以来从未停止学习,从北大到中欧,现在还在新加坡国立大学读EMBA。读了《道家文化与管理智慧》精修班,才发现道家文化与创新那么契合。怎么才能达到“不争而善胜”?不就是创新吗?现在提倡“大众创业、万众创新”,如果创业者、创新人才都学学道家智慧,一定能较明显地提升创新能力。

 

苗本武:

美国薇碧集团有限公司董事长

薇碧集团是从美国发展起来的企业,在中国得到成长壮大。旗下产业涉及五星级酒店家具、化妆品、生态农场及电子商务四大产业。根据我个人的经验,企业小的时候,管理者要亲事亲为,多用感情联系。等企业发展到中等规模以上,再用这些方法就不灵了。必须靠制度、靠战略。学习了道家文化,我感觉特别适合大企业和管理高层,能让你化繁为简弃重就轻,提高管理效率。

 

【报读方式】

学期:12个月

地点:上海交通大学;部分课程配合游学活动在游学基地开设。

证书:修完课程考核合格者,颁发上海交通大学《道家文化与管理精修班结业证书。

费用:人民币48,800/人(含学费、书籍讲义费、茶点费、证书费, 游学费用自理)

申请和录取:申请者需首先提交参加申请表,经资格审查,校方将择优录取并发放录取通知书。被录取者需提供身份证复印件和学历学位证书复印件,2寸报名照2张,名片1张,并办理学费手续。

主办:上海交通大学继续教育学院

联系电话:021-6152146660442488    13901705559赵老师

地址:上海市长宁区法华镇路535号(上海交通大学长宁校区)

                                                          

【缴费账号】

账户名称:上海交通大学

银行账号:454659250319

开户银行:中国银行上海市上海交通大学徐汇校区支行

(请备注道家文化+学员姓名)

 

2017-04-24


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  前台咨询电话:021-62933292
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378