新闻中心
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
以股权为核心,打通企业任督二脉 --- 金融投资读书会第八期精彩回顾

       春暖花开,烟雨蒙蒙。47日由上海交通大学继续教育学院同学会主办的企业家金融读书会第八期活动如约而至。本期活动特别邀请了“中国股权激励第一人”、经邦集团董事长薛中行博士,并在其公司进行主题为《股法》的分享会。上海交大继续教育学院金融投资读书会会长、上海百赢控股集团董事长于献忠先生、金融投资读书会本期轮值主席庞秀亭女士、上海交大继续教育学院同学会秘书长何珣薰老师出席了本次活动。活动由金融投资读书会副会长刘君霞主持。

       分享会上,薛博士根据自身专业的学术研究和丰富的实战经验,结合书中观点做出了自己的分析。他认为我国经济在政府的把控中稳步发展,企业的发展形势良好,大量的企业开始走向资本市场,增加资产,重视股权,他对国内资本市场在未来的蓬勃发展充满了信心。

       在薛博士的调查中,与许多重资产企业相比,一些服务型轻资产企业更有活力,如高科技公司,互联网企业,电商企业等,他们不断发展,并走向资本市场。而这些服务型轻资产企业最重要的是人力资本。企业面对的很多问题究其根源都是人才的问题,企业与企业的竞争归根到底也都是人才的竞争,尤其在未来的的竞争格局中,谁能吸引人才,留住人才,是企业发展的重中之重。

       在薛博士看来,未来经济新形势将会是股权的时代,那么如何用股权绑定人才,绑定资产是企业家们需要思考的问题。股权激励是一个很好的路径,但还也需要企业的制度化建设,它可以有效的处理生产关系,可以帮助企业的把不同部门、人力等资源等团结在一起。那么股权分配的量是多少才合适?他也解释了书中提出的“控制在先,善用绝对值”。

 

 

       薛博士在分享会上深入浅出地给大家举了许多实例,他觉得在《股权》这本书中,不仅对股权的要点写的很全面,且很多的趣味性,值得大家每天阅读和学习。他认为现在的企业家需要去了解股权,若能善于运用股权,那么企业将会获得持续快速成长。在交流环节,大家反应热烈,踊跃发表对于股权的看法,并以咨询的形式提出自身企业相关问题,薛博士也一一为大家耐心解答,使大家更清晰的了解企业股权设计的思路和要点。

 

 

 

       最后,于献忠会长做了总结,他表示金融投资读书会通过分享、咨询的形式把大家聚集起来,通过学习交流共同进步。期待着更多的校友加入,分享更多的读书心得和实践经验,共同践行让学习成为一种习惯的理念。

       欢迎报名上海交大继续教育学院同学会社团,请手机微信扫描下方二维码。咨询电话:021-61213706

 

 

2017-04-17


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  教三楼前台报名电话:021-62933690
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378