媒体报道
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
【上海交通大学新闻网】第十七届海峡两岸继续教育论坛举办

当今社会,高素质创新型人才培养将不仅仅依靠高等学历教育来完成,继续教育在国民经济和社会发展中的重要性正在日益凸显。海峡两岸的经济转型为继续教育的延伸延展创造了充足空间,继续教育将在二十一世纪开创辉煌。   

伴着凉爽的秋风,由上海交通大学继续教育学院主办的“第17届海峡两岸继续教育论坛”在上海交通大学长宁校区召开。两岸高校百余名专家学者围绕“继续教育的内涵建设:路径、质量、品牌”主题,各抒灼见,进行激烈的思想碰撞。    

上海交通大学副校长张安胜表示,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会,是我们国家的战略任务。推进经济社会持续发展,必须大力提升人力资源,全面提高国民素质。120年来,上海交通大学已经成为国内发展速度最快、综合实力最强的综合性研究大学之一,并向着世界一流综合性研究型大学目标稳步推进。继续教育是学校人才培养的重要组成部分,通过论坛,张安胜期待中华民族好学不倦的传统和继续教育最新的理念成果结合,为两岸继续教育事业的繁荣发展开辟新思路、新方向。    

浙江大学副校长张宏建说:“论坛自2000年创立以来,海峡两岸高校为继续教育发展作出了积极贡献。放眼全球,世界已经进入了全面创新时代,创新的全球化加速,以知识为基础的新经济转型、教育资源在全球范围的流动和开放共享成为新常态。”在论坛开幕式,张宏建就继续教育谈了三点看法。第一,继续发挥研究型大学优势,持续推进论坛高校继续教育知识化、品牌化、国际化发展。第二,进一步深化论坛成员间的合作交流,持续推进论坛高校共享共赢、互联互通。第三,进一步加强两岸继续教育领域的个体研究,持续推进论坛高校继续教育学科的交叉性、前瞻性和影响力,依托论坛合作交流平台,集聚两岸人才资源和智慧,积极拓展学术互访渠道和交叉研究平台,深入探索继续教育领域的交叉前沿问题和实际办学问题。    

本次论坛还举行了海峡两岸继续教育论坛十五周年论文集及图册发行仪式。上海交通大学副校长张安胜与浙江大学副校长张宏建共同揭幕。    

教育部教育发展研究中心主任、国家教育咨询委员会秘书长张力为大家带来主题为《教育服务新业态的公平与效率》的报告。他从国际视野角度阐述了对国际教育发展的分析,再落实到我国教育体系,分析了中国教育发展的趋势,继续教育可以有很大的发展空间。在张力看来,“我们通常所说的终身教育,可能关注的往往是学习者的个人发展:怎么适应社会。但是在2015年的报告中提出一个新的视角:不管是由政府来买单的公共教育还是由市场来配置的非公共教育,中间有一些相通的地方,那就是我们对人类文明传承和创新的共同认识。”张力指出,21世纪以来,国外教育大体走向将促进公平和提高质量捆在一起,教育先行使很多国家尝到了甜头。十八大报告提出要办好人民满意的教育,需要把六根支柱打进去: 学前教育、九年义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、继续教育。而继续教育可能在全民终身学习桥梁当中最宽最长。互联网+时代的教育对很多观念是颠覆性改变,在专业化、职业化教师团队以外,成倍甚至上十倍的非职业化的师生关系正在开始形成,今后13亿人的学习势必分众化,能者为师、愿者为生,是不可阻挡的潮流。    

上海开放大学校长、原上海市教委副主任袁雯作主题报告《“终身教育:承载人和城市可持续发展基础设施的上海实践”》。在她看来,“终身教育应该成为支撑人和城市可持续发展的基础设施。终身教育已经具备了支撑人和城市可持续发展的基础性地位。”袁雯指出,只有把终身教育发展好了,才能确保每个人的终身学习可以开展。所以,终身教育是覆盖人一生的教育,包括三个阶段,学前、学校和学校后教育。从多年政府主管终身教育角色,加入到继续教育一线,袁雯回答了“终身教育为什么应该成为支撑人和城市可持续发展的基本要素”的问题:终身教育已经被列入了现代城市发展的基本要素;终身学习已经成为人生存和发展的本质需求;上海发展越来越需要终身教育的基础性支撑;各级各类教育的普及已逐步覆盖人的一生。    

上海交通大学继续教育学院院长陶正苏作了《转型驱动背景下高校继续教育发展路径探索和实践——以上海交通大学继续教育学院为例》报告。上海交通大学继续教育学院是国内率先同时拥有宽带、移动和卫星传输的全国现代远程教育试点高校,始终坚持技术为先导、课程为关键、学员为核心的办学理念,满足各类在职人员知识更新、素质提高的实际需要,培养了数万名应用型人才。学院在发展的同时注重维护品牌,提升质量,始终坚持教学环节均处于可控状态。始终坚持合理师生比,院内有30名专职教师保障教学质量。学院注重软硬件建设,2001年以来,建成了20余个基于智能教室的高清直播频道;2012年实现在主流手机和平板电脑的移动学习;2014年负责建设“好大学在线”Moocs平台;2016年合作中国电信,建设了基于新一代互联网络的在线继续教育基地。为学院智慧校区建设打下扎实了基础。陶正苏表示“课堂就在身边,随时可以‘充电’,是‘互联网+’时代带给我们的最大便利。我们希望大家在任何时间、任何地点,用任何方式都可以参与学习,把传统课堂带到每个人的身边,让终身学习成为一种习惯”。    

在论坛最后,武汉大学、中山大学、上海交通大学、北京大学、天津大学、哈尔滨工业大学等6所高校分别被颁发了论文组织奖;同时对收录入大会论文集的作者颁发了优秀论文证书。论坛商定下一届海峡两岸继续教育论坛将由轮值主席高校香港理工大学主办。    

来源:新华网 2016.11.07   

新闻来源:

上海交通大学新闻网 http://news.sjtu.edu.cn/info/1023/1205398.htm

2016-11-10


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  教三楼前台报名电话:021-62933690
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378