媒体报道
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
【上海交通大学新闻网】继续教育学院举办2015年春季结业典礼暨互联网+企业创新论坛

66日,上海交通大学继续教育学院春季结业典礼暨互联网+浪潮下的企业创新创业论坛在上海交通大学徐汇校区东方会堂举行。

上海交通大学继续教育学院相关领导和教师,与近300名继续教育学院学员出席结业典礼。学院在结业典礼致辞中,赞扬广大学员不断追求进步和超越的精神,希望他们牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,心怀感恩,回报社会,以交大人的精神面貌和昂扬姿态,为国家发展和社会进步,为实现中国梦做出贡献。顾建光教授作为教师代表,向顺利结业的学员们表达了衷心的祝贺。优秀学员代表们上台发言,感谢交大的老师,感谢学院精心搭建的学习交流平台,使他们获益匪浅。虽然在交大的学习已结束,但他们与交大结下的深深情谊永远不会结束。

结业典礼之后,互联网+浪潮下的企业创新创业论坛拉开帷幕。阿里巴巴集团副总裁孙炯、上海交通大学电子信息与电气工程学院副院长兼未来媒体网络协同创新中心副主任王延峰出席论坛发表主题演讲。继续教育学院副院长王福胜主持论坛。

孙炯做题为《互联网+:从ITDT》的演讲,以阿里巴巴为例,讲述了过去15年的颠覆性演变过程,即从+互联网到互联网+的发展之路。他阐述了互联网+的涵义及其发展历程,指出随着互联网产业的飞速发展,新的信息经济基础设施正在逐渐形成。他以淘宝与零售、交通、餐饮、金融等行业逐渐融合为例,描述核心基础设施在互联网+中的实际运作,表示新的产业革命即将到来,并将影响每个人的生活。

王延峰以《万物互联网下的新业态》为演讲主题,从理论和实践层面与在座学员共同分享其对“互联网+”的思考。他指出无论是随时联网、数字社交或虚拟交易,所有互联网科技的目的都是以人为本,并以Facebooktwitter、微软、小米、阿里等国内外典型企业为案例,阐述了他对“互联网+”发展的规律性思考。“互联网+”中的“+”等于“数据挖掘+数据关联+云计算”,等于“新业态、新模式”,它不是一个物理过程,而是一个产生本质化学反应的过程。他认为,互联网+的价值源泉在于重构价值链,从数据反应需求,以需求推动创新,靠创新来带动新的产业革命。对于企业未来的发展模式,他精炼地概括为“痛点切入”、“快速迭代”、“平台驱动”与“业态颠覆”四部曲,结合Uberface++、饿了么等新型企业模式为例,使在座的每一位学员对互联网+有了更加深入的了解与认识

王福胜为孙炯、王延峰两位嘉宾颁发了特聘教授聘书。王福胜表示,应该以开放的心态去拥抱互联网+的到来,互联网+时代不因个人意识而改变,尽管其中会有问题、有矛盾、有冲突甚至有颠覆,但这就是一个时代的特征。互动环节中,与会者踊跃向嘉宾提问,两位嘉宾也与在座学员探讨了市场营销与大数据、互联网安全、互联网+与国民经济发展等问题

互联网+浪潮下的企业创新创业论坛是上海交通大学继续教育学院汇智大讲坛系列活动之一,汇智大讲坛迄今共举办了85期,已成为继续教育学院学员们学习新知、开拓思维的交流平台,深受学员的喜爱。

新闻来源:

上海交通大学新闻网 http://news.sjtu.edu.cn/info/1010/619571.htm

2015-06-15


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  前台报名电话:021-62933292
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378