文化
目标战略 理念使命 团队建设
招贤纳士
电子手册
证书查询
投诉邮箱
校园导航
联系我们
 
首页 > 文化 > 理念使命
理念使命

理念:学无止境、止于至善

学无止境是继承了原网络教育学院的“学海无涯,网络无限”和原成人教育学院“终身教育,恒世智民”核心思想的传承。学无止境讲求的是学的境界,也是继续教育推动社会和个人的最高追求,活到老,学到老。

止于至善则是学无止境的延伸和扩展,也同样表达了持续学习的理念。从字面的理解就是什么时候学习可以停止了呢?只有达到了完美的程度才能停止学习。但是越学习越会发现学习的无止境,所以还是要不断的学习。

“学无止境”出自于清朝刘开的《问说》“理无专在,而学无止境,然则问可少耶?”表达的是高端培训倡导不断学习的社会风气和学习型社会的创建梦想;“止于至善”则出自于《札记•大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”诠释的是追求不断的完善自我,提升个人境界的理想,也是表达了大学服务社会、推动社会不断进步的应有之意。

 

使命:让学习成为一种习惯

“温水煮青蛙”的案例告诉我们惰性的无奈,无论何时何地,要时刻保持清醒的头脑,要有如临深渊、如履薄冰的生存意识,要有居安思危、激发活力的进取精神,不要被灯红酒绿的环境所诱惑,不要被舒适的小窝所迷惑,趁着水温还不是很热,跳出来,大声呐喊“坚决不做温水中的青蛙”,要找回我自己的梦想,我要读书!

而“鲶鱼效应”告诉我们知识经济时代的今天,如果固步之封,不善于去学习,不善于变革创新,不勇于改变自己的固有的思维,个人或单位就成为死水一潭,而要保证有活力,学习使得头脑发生风暴,永远不落伍于时代。只要不断的学习,习惯称为自然,动力就会在学习中油然而生。

一个人的学习之旅,少了互动、顿悟的乐趣,从“书中自有颜如玉”到奢望“红袖添香夜伴读”,哪怕是有志同道合的学伴也是不错的选择。寻寻觅觅,蓦然回首,您就会发现上海交大继续教育学院高端培训部就是一个求知、解惑、交友和提升的终身学习的平台。在这里,无案牍劳形的困顿、无空虚无聊的寂寞,有畅谈人生的快意,有知已默契的互助,有欢歌笑语的惬意,有脱缰驰骋的放松。在这里,学习氛围浓厚,求知欲望强烈,渴盼的目光和新鲜的知识共舞,知识的殿堂熠熠生辉,命运因此而改变!在这里,发言的冲动时刻被激发,头脑风暴此起彼伏,一点疑惑,万种答案,不同视角,不同思路,不同理念,不同风格的交织,师生相长,同门切磋,任何疑惑都没有存在的理由!在这里,无论来自哪里,同在一个平台上交流;无论是否熟识,同在一片菁菁校园中;伸出热情的双手,大家彼此都是朋友。一个好汉三个帮,多一个朋友多一条路。学习相伴,思想相同,心灵相通,都是一段难得的值得永久珍藏的回忆!在这里,您将收获知识,收获思想,收获友情,您的知识将要因此而更新,您的思想将要因此而高尚,您的友情将因此而深厚,更重要的是您将实现人生的升华,您将实现蜕变——因为教育改变命运,学习改变人生!

让学习成为一种习惯!

 


沪交ICP备2010953号  版权所有 ©上海交通大学继续教育学院高端培训部  地址:上海市法华镇路535号 邮编:200052  前台咨询电话:021-62933292
投诉邮箱: peixun@sjtu.edu.cn       投诉电话: 021-61735378